Перед нами стоят непростые задачи: вызвать интерес и смотивировать на действие. Эта работа ложится на заголовок, который можно использовать для:
- первого предложения любого текста (либо пост, либо записка);
- заголовок статьи;
- тема электронного сообщения.
Независимо от контекста, заголовок – это самая важная часть на странице. Заголовок нужно сделать максимально емким и ценным, а главное – актуальным. Заголовок на странице не должен быть проигнорированным.
Делаем заголовок эффективным
В своих статьях и продвижении я пишу, что при продвижении обязательно нужно знать свою аудиторию. Если вы не понимаете, что важно для них, на какие темы они говорят и что обсуждают в свободное время – вы не сможете привлечь внимание к своему тексту.
Поэтому, перед тем как писать текст для своей аудитории проведите исследование. Это поможет вам узнать, в каком направлении двигаться.
Любопытство
Начнем с определений: есть 2 вида любопытства – перцептивное и эпистемическое.
Перцепивное любопытство – это желание человека узнать что – то сбивающее с толку, что – то странное и необычное. К примеру, магический трюк или оптическую иллюзию.
Эпистемическое любопытство – это желание человека узнать что – то новое, интересное ему.
Интересно, что удовлетворение последнего типа любопытства приносит больше удовольствия и положительных эмоций.
Основываясь на этом приятном чувстве и скрывается успех заголовков, которые вызывают любопытство. На просторах интернета они встречаются довольно часто.
Такие заголовки конкретны, они помогают установить связь с вашей аудиторией. При этом в них присутствует некая недосказанность, которая вызывает желание прочитать о чем – то новом.
Принцип срочности
Вещи и опыт особенно ценны, когда они доступны в период короткого промежутка времени или же они достаточно мало распространены. Данная тенденция получила название «Принцип срочности». Эта черта характера помогает людям успеть получить то, что они хотят. Ранее она была просто необходима для выживания. Кстати, копирайтеры призывают именно в этому первобытному чувству. Они используют слова, по типу: «Только сегодня!», «Торопитесь!», «Эксклюзивное предложение!».
Интересно, что принцип срочности напрямую связан с нашей самооценкой, ведь получение чего — то важного заставляет нас чувствовать себя наиболее важным.
Использование чисел
Итак, ваша задача – задержать взгляд читателя. Решение – добавьте в заголовок цифры!
Большая часть контента в социальных сетях состоит из слов и изображений. Это могут быть электронные сообщения, онлайн – СМИ, реклама или веб – страницы. Когда мы видим цифры, наш взгляд задерживается. Просто они выделяются и привлекают наше внимание. Именно поэтому это работает.
Числа имеют свойство конкретизировать предложения. Они могут обозначить начало и конец предложения.
Интересно, что если мы знаем примерное время потребления чего – то, то с большей вероятностью мы уделим ему внимание. Поэтому большая вероятность того, что мы дочитаем до конца.
Делиться чем – то удивительным
Доказано, что если удивить читателя – 100% это привлечет его внимание. Это поможет полностью сконцентрировать внимание пользователя на контенте. Ведь мозг подает сигналы, что описываемое событие имеет важность и ему стоит уделить внимание.
Вопрос
Помните, что не стоит сходу задавать вопросы, на которые ответ очевиден. Например, «Спорт полезен для здоровья?». Еще стоит избегать пугающих читателя заголовков: «В эту среду на Землю упадет астероид?». Они несомненно привлекут внимание пользователя, но доверие к вам и положительные эмоции от прочитанного уничтожат полностью.
Отклик вызывают заголовки, которые заставляют читателей критически оценить свое поведение. Такие заголовки позволяют лучше понять себя.
Обещание ценности
Лучший способ рассказать вашей аудитории о ценности предлагаемого контента – начать заголовок со слова «Как». Все дело в том, что читатели любят инструкции. Они направляют их, когда принять решение особенно сложно. Иногда проще положиться на чье – то профессиональное руководство.
Помощь аудитории с самоопределением
Упомяните в своем заголовке читателя. Это даст ему понять, что контент создан именно для него, поэтому ему нужно сконцентрироваться и уделить вашему тексту внимание.
Дейл Карнеги писал: «Помните, имя человека – самое приятное и важное для него слово». Данный триггер сделает ваш заголовок намного эффективнее. Так как поможет человеку самоопределиться в качестве части сообщества или группы.
Конечно, все описанные выше тактики абсолютно не новые. В течении нескольких десятков лет их используют копирайтеры в своей работе. Но на практике они показывают свою эффективность. Поэтому, берите на вооружение!